Главная > Рецепты и кулинария > Оладьи на основе воды и соды

Оладьи на основе воды и соды

Когда на столе есть свежая выпечка, приготовленная своими руками и быстро – это огромный плюс для хозяйки. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь «к чаю», но не всегда на это есть время и силы.

Оладьи на воде
Оладьи, приготовленные на основе воды, по праву считаются блюдом диетическим

Да и количество нужных ингредиентов не всегда «под рукой». Но можно пофантазировать и приготовить вкусную и недорогую выпечку из минимального количества продуктов. Например, оладьи. Их приготовление доступно любой хозяйке.

Как приготовить вкусные оладьи на воде?

Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.

Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.

Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.

Простые оладьи на воде без яиц

Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:

  • берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
  • просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
  • добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
  • высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.

Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.

Быстрый завтрак
После жарки оладьи полезно выкладывать на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир

Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!

Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.

Рецепт оладий на воде с яйцами и содой

Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.

Итак, готовим оладьи с содой:

  • 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
  • в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
  • можно слегка посолить;
  • 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
  • тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
  • на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
  • выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
  • обжариваем до золотистой корочки.

Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.

А если в простой рецепт добавить немного кефира?

Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.

Тесто для оладьев
Оладьи на воде — очень простое, но в то же время безграничное для фантазии блюдо, которое готовится несколько минут

Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:

  • в глубокой кастрюльке взбиваем два яйца с сахаром (100 г) и щепоткой соли;
  • 1⁄2 л кефира нагреваем до 50 градусов и вводим в яичную смесь;
  • полученную массу смешиваем с просеянной мукой (350 г), вводя муку постепенно;
  • отдельно в соду (половина чайной ложки) вливаем две столовые ложки кипятка;
  • соединяем все составляющие и перемешиваем;
  • даем настояться 40 минут;
  • небольшими порциями выкладываем тесто на чугунную сковородку и обжариваем под закрытой крышкой.

Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.

Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.

Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  • Лучше брать за основу пшеничную муку и к ней (по вашему желанию) добавлять кукурузную, рисовую или гречневую. Любую муку перед приготовлением просеивают. Между частичками останется воздух, так оладушки будут более пышными.
  • Воду для приготовления нужно использовать теплую. Особенно это важно, если вы используете рецепт с дрожжами.
  • Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Так оно будет лучше держаться на сковородке, а не растекаться по ней.
  • Можно в качестве эксперимента добавить в состав орехи, изюм, кусочки фруктов.
  • Не забывайте при жарке использовать крышку. Под закрытой крышкой кулинарные изделия лучше и равномерно пропекутся, приобретя золотистый оттенок.
  • Сковорода должна иметь толстое дно, поэтому лучше всего использовать чугунную. Так ваш «кулинарный шедевр» точно не подгорит, и цвет будущей выпечки будет однородным.
  • Если есть время, то независимо от состава, желательно, чтобы тесто постояло 30 мин. После этого перемешивать его уже нежелательно.
  • Иногда тесто трудно снимается с ложки и оладьи получаются весьма замысловатой формы. Поэтому не нужно оставлять ее в тесте, а лучше периодически опускать в масло. Так тесто будет легко отделяться и форма изделия будет правильной, а края – ровными.

Используя эти нехитрые премудрости, вы легко и быстро приготовите завтрак или полдник для своих домочадцев. А хорошее и «вкусное» начало дня – залог успешной работы или отдыха.

Смотрите также

Содовая – напиток, знакомый каждому

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *