Главная > Рецепты и кулинария > Тесто с добавлением соды

Тесто с добавлением соды

У каждой хозяйки найдется на кухне доступный, недорогой продукт – пищевая сода. Среди множества пищевых добавок современной кулинарии − это самый безопасный ингредиент. Данную добавку используют не одно столетие в пищевой промышленности и дома.

Тесто с содой
Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия

Внешне продукт представляет собой белый порошок, кристаллической структуры. Он не токсичен, хорошо растворяется в воде, имеет слегка солоноватый оттенок вкуса. Легко сочетается с различными продуктами, главное условие – сохранять точную пропорцию и дозировку при его применении, так как от этого зависит вкус приготовленного блюда. Из давних времен и по сей день его используют для домашней выпечки, например, готовят тесто на соде.

Особенности и методика приготовления теста

Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.

Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.

Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.

Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.

Рецепты

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто для пирожков на соде

  • 100 г масла сливочного.
  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • Четверть чайной ложки содового порошка.
  • 5–6 десертных ложек сметаны.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложечки сахарного песка.
Выпечка с содой
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.

Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.

Пресное тесто на воде

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

  • Одно яйцо.
  • Два стакана муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло в количестве 50 г.
  • Полстакана воды.
  • По 0,25 чайной ложки соды, соли.
  • На кончике ножа кислоты лимонной.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Быстрый пирог на молоке

На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.

  • 1 яйцо.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • Сода гашеная.
  • 300 мл свежего молока.
  • 3 ложки столовые масла растительного.
  • 200 г сахарного песка.
Тесто на соде
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.

Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.

Жареные пирожки на соде

  • 800 г муки просеянной.
  • 400 мл кефира.
  • 2 ложки столовые сметаны.
  • Одно яйцо куриное.
  • Содовый порошок одна чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Масло растительное.

Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.

Пищевая сода, применяемая для кондитерских изделий, не имеет противопоказаний, побочных действий негативного характера. Благодаря своим химическим свойствам, она отлично разрыхляет смесь для выпечки, придает ей легкость, воздушность. Такой эффект достигается благодаря образованию углекислого газа. Бикарбонат натрия включен в состав многих разрыхлителей и обозначается на упаковке как пищевая добавка Е500.

Смотрите также

Печень в маринаде с применением соды: вкусно и полезно

Говяжья печень – без сомнения, очень полезный продукт. Но не всегда получается приготовить ее по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *