Главная > Состав и свойства > Растворы соды для внутривенного введения – эффективность и безопасность

Растворы соды для внутривенного введения – эффективность и безопасность

Испокон веков сода и ее растворы использовались для лечения и профилактики многих заболеваний. Еще Авиценна описал ее в своих трудах как «пепел божественного огня». Ее получали из различных растений, водорослей и даже из озер, и использовали внутрь или наружно. И только когда удалось синтезировать соду химическим путем, ее стали использовать парентерально, а такое понятие, как содовая капельница вошло в привычную медицинскую терминологию.

Сода внутривенно
Сода используется в терапии как средство ощелачивания закисленной среды

Что представляет из себя сода? Это анион гидрокарбоната (отрицательно заряженная частица) и катион натрия (положительно заряженная частица), соединенные между собой химическими связями. При введении в организм эти частицы активно включаются в коррекцию кислотно-основного баланса, улучшая жизнедеятельность организма.

Функции соды

Бикарбонат натрия, попав в организм, способен восстанавливать нарушенный кислотно-щелочной баланс, улучшать обмен веществ в тканях. Кроме того, сода способствует более лучшему усвоению тканями кислорода. Одной из главных функций соды является ее способность задерживать потерю жизненно необходимого катиона калия.

Гидрокарбонат натрия способствует восстановлению и ускорению энергетических процессов, усиливает гемодинамику, что улучшает самочувствие, настроение и трудоспособность человека.

В ходе последних исследований было выяснено, что, кроме вышеперечисленных полезных свойств, бикарбонат натрия влияет и на количество клеток крови (повышается количество эритроцитов и лейкоцитов). Также повышается уровень белка.

Виды содовых растворов для внутривенного применения

Сода для внутривенного введения может быть в виде порошка, и тогда раствор необходимо готовить ex tempore, а может быть уже в виде готовых растворов.

Для приготовления экстемпоральных растворов выпускается гидрокарбонат натрия в пакетах по 50 г. Готовятся либо при помощи воды для инъекций, либо физиологического раствора, либо глюкозы 1, 3, 4 и 5% растворы.

Раствор соды для внутривенной инъекции
Против патологического закисления организма применяют препараты натрия гидрокарбоната внутрь, местно, ректально или в виде уколов

Выпускаются также готовые 4% содовые растворы в ампулах по 2 и 5 мл, по 100, 200 и 400 мл во флаконах и по 100, 250 и 300 в специальных контейнерах для капельницы. Готовые растворы путем разведения можно довести до нужного процента. Разводят данные растворы при помощи препаратов глюкозы 5% концентрации в соотношении один к одному, либо один к двум. Готовые растворы бикарбоната натрия представляют собой жидкость, бесцветную и прозрачную, без запаха.

Механизм действия соды

Попадая в кровь, сода связывается с положительными ионами водорода и отрицательными ионами хлора и повышает их выведение из нее, тем самым повышая осмотический диурез. Происходит ощелачивание мочи, что предупреждает осаждение кристаллов мочевой кислоты в мочевыводящих путях.

Также, сода может диффундировать из крови и секретироваться гастроцитами желудка, взаимодействуя с соляной кислотой и нейтрализуя ее. В желудке сода оказывает антацидный эффект. Он достаточно сильный, но недолговременный. В результате реакции нейтрализации между соляной кислотой и бикарбонатом натрия происходит выделение углекислого газа, который раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка и повышает продукцию местного гормона желудочно-кишечного тракта − гастрина. Происходит вторичная активация секреции соляной кислоты и желудочного сока, что вызывает неприятные ощущения в желудке вследствие его растяжения, и может вызвать отрыжку.

При секреции соды бронхиальными клетками, происходит сдвиг реакции бронхиального секрета в щелочную сторону, это усиливает бронхиальную секрецию, снижает вязкость мокроты и улучшает ее отхаркивание.

При отравлении алкоголем происходит повышение концентрации в крови таких веществ, как пировиноградная кислота, глицерин и молочная кислота. Бикарбонат натрия связывается с этими веществами и выводит их из организма, уменьшая проявления и тяжесть алкогольного синдрома.

При сахарном диабете наступает кетоацидотическая кома вследствие гипергликемии: повышается продукция глюкозы печенью, при этом снижается утилизация глюкозы клетками, так как при сахарном диабете недостаточно инсулина, а глюкоза без инсулина не может проникнуть в клетку, он является как бы «ключом», открывающим для нее дверь. Так как глюкозы много, но использоваться по назначению для энергообеспечения она не может, то включаются дополнительные механизмы образования энергии.

Содовые инъекции
Прием препарата внутрь способствует сдвигу Нр среды в щелочную сторону, разрыхляет клеточные оболочки, нивелирует токсические вещества и способствует активному выведению балластных элементов наружу

Как результат, активируется липолиз и происходит массивное поступление липидов в печень, следовательно происходит и массивный их распад. В печени происходит метаболизм жирных кислот до ацетил-коэнзим А и поэтому образуется его избыток, что еще в большей степени усиливает кетогенез. Из ацетил-коэнзима А образуется ацетоуксусная кислота, из которой, в свою очередь, образуется ацетон. Кроме того, происходит усиленный распад белка, повышенное образование аминокислот, что приводит к повышенному их поступлению в печень и к глюконеогенезу. Все это усиливает декомпенсацию сахарного диабета.

Вследствие данных нарушений возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, обильной рвотой и диареей. Вышеперечисленные факторы приводят к усилению кетоацидоза, нарушают электролитно-водный баланс. В конечном итоге щелочной резерв клеток истощается и происходит резкое снижение pH. Именно в этот момент необходимо экстренное внутривенное введение раствора соды на глюкозе, так как, во-первых, она устранит ацидоз и нормализует кислотно-щелочное равновесие, во-вторых, даст источник энергии, а в-третьих, восстановит ионное равновесие.

Показания к применению парентеральных растворов

Растворы соды применяют в следующих случаях:

  • Некомпенсированный или частично компенсированный метаболический ацидоз. Абсолютным показанием к назначению инфузии содовых растворов является снижение показателя pH ниже 7,2.
  • Интоксикация организма.
  • Послеоперационный период после полостных и лапароскопических операций.
  • Кома, наступившая вследствие диабета.
  • Неукротимая рвота и диарея, непрекращающиеся длительное время, − с целью восполнения водно-солевого баланса организма.
  • Острые и массивные кровопотери более 1 л, с целью быстрого восполнения объема циркулирующей крови.
  • Обширные, глубокие ожоги 2 и 3 степени, так как теряется большое количество жидкости, которую необходимо возместить для предотвращения развития шока.
Лечение содой
Коррекция кислотно-щелочного равновесия уничтожает многие заболевания, выбивая благодатную для размножения почву у различного рода грибковых и паразитарных микроорганизмов
  • Тяжелые инфекционные, травматические или другой этиологии поражения печени и почек.
  • Длительные лихорадочные состояния, которые не поддаются антипиретической (препаратами, снижающими температуру) терапии.
  • У новорожденных и недоношенных детей с целью лечения и профилактики гипоксических состояний.
  • Синдром повышенной вязкости крови и другие состояния, предрасполагающие к тромбообразованию и требующие уменьшения сгущения крови, − бикарбонат натрия связывается с эритроцитами, изменяя их заряд, что приводит к тому, что элементы крови отталкиваются друг от друга с большей силой, к тому же происходит непосредственное разбавление густой крови раствором соды.
  • Одним из показаний является алкогольное отравление, выведение из запоя и уменьшение тяжести похмельного синдрома.
  • Используется для лечения морской и воздушной болезней − в качестве профилактики рекомендуется внутривенное введение содового раствора в течение 5−10 дней, в зависимости от дальности путешествия и выраженности патологического состояния. Вводится 4−5% раствор гидрокарбоната натрия, по 0,075 грамм на килограмм фактической массы тела. Во-первых, улучшается адаптационно-трофическая функция нервной системы, во-вторых, происходит непосредственное воздействие на клетки вестибулярного аппарата, и тормозится их активность.

Противопоказания для использования бикарбоната натрия

Самым главным противопоказанием для введения соды внутривенно является метаболический алкалоз.

Сюда же можно отнести респираторный алкалоз, индивидуальную непереносимость компонентов раствора, а также нарушение ионного баланса − снижение в крови калия, и повышение натрия.

При гипохлоремии раствор соды может вызвать длительное снижение всасывания в кишечнике, и, как следствие, тошноту и рвоту, что приведет к еще большей потере ионов хлора и развитию алкалоза.

При снижении в крови кальция, инъекция содового раствора может привести к развитию тетанических судорог и также вызвать возникновение алкалоза.

Побочные эффекты после внутривенного введения содового раствора

При ежедневном длительном введении раствора соды может возникнуть алкалоз. Его симптомами являются:

  • тошнота и рвота;
  • диспепсические расстройства − изжога, отрыжка, боли в эпигастрии;
  • ухудшение и снижение аппетита, может быть извращение вкуса;
  • послабляющий эффект − диарея, метеоризм;
  • тревожность, нервозность, резкие перепады настроения;
  • головокружение и головные боли;
  • тетанические судороги;
  • повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза.

При развитии вышеперечисленных симптомов введение препарата следует прекратить, ввести 200 мл 0,9% физиологического раствора или 5% (10%) раствор глюкозы внутривенно.

Для предотвращения развития судорог или их купирования необходимо сделать внутривенный укол кальция глюконата (от 1 до 3 г в зависимости от состояния).

Для того чтобы не возникло передозировки, терапевтическая доза содового раствора для взрослых должна составлять 200 мл (делится на две инъекции), максимальная суточная доза − 350 мл.

У новорожденных количество вводимого раствора рассчитывается исходя из массы тела − 4-5 мл на 1 килограмм фактической массы тела. Детям более старших возрастных групп − 5-7 мл на 1 килограмм фактической массы тела.

Кроме того, введение растворов необходимо проводить под контролем лабораторных показателей кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного обмена (контроль pH, уровень натрия, калия, хлора, кальция). Также необходим общий анализ крови (СОЭ, лейкоциты и эритроциты) и общий анализ мочи (у больных с почечной или сердечной недостаточностью введение растворов соды может вызвать отеки всего тела (анасарку) и прогрессирование сердечной недостаточности).

Сода и лечение рака

В последнее время среди людей возникла мода на лечение раковых заболеваний внутривенным введением растворов соды. Сразу хочется сказать − вылечить рак растворами содами нельзя! Все новообразования лечатся только медикаментозно и хирургически, под обязательным врачебным контролем. Попытка использовать соду от рака и против рака лишь отнимет драгоценное время, и возможность полного излечения будет упущена безвозвратно.

Но если применять растворы соды для лечения рака нельзя, то для облегчения раковых симптомов, улучшения состояния и самочувствия, уменьшения симптомов интоксикации это вполне реально.

Улучшение состояния обычно происходит через 4-5 дней терапии, поэтому необходимо курсовое введение растворов соды по схеме: 4 дня вводится 400 мл 5% раствора соды внутривенно капельно, затем в течение следующих четырех дней необходим перерыв.

Раковые метастазы очень любят кислую внутриклеточную среду, которая является для них наиболее благоприятной. Поэтому сода необходима для уменьшения кислотности и повышения щелочности внутри организма.

При снижении pH происходит снижение активности лимфатических клеток, которые способны заметить и уничтожить новообразование. Также доказано, что повышение кислотности провоцирует появление злокачественных новообразований пищевода.

Таким образом, придя к нам из древнего мира, сода не потеряла актуальности и сейчас. И даже, наоборот, ее популярность увеличивается год от года. Изучением свойств и возможностей соды занимаются все больше ученых по всему миру. Сделано множество открытий ее полезных, лечебных свойств. Известно, что внутривенное введение соды необходимо не только для профилактики и лечения многих заболеваний, без нее нельзя обойтись при проведении ряда реанимационных мероприятий.

Смотрите также

Что такое пищевая сода и как она работает

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *